Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Календарь
Друзья сайта
|
Урок химия в быту
Тема: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Выполнили работу: Ваганова Екатерина,
Толстикова
Ксенья, ученицы 9 класса Цель:
исследовать содержание белков, углеводов и витаминов в продуктах питания. Воспитательная
цель: пробудить интерес к учебному предмету «Химия». Задачи:
-провести качественные реакции на белок, крахмал; - определить количество витамина
С в лимонах; - немного о современных «лакомствах» (чипсы, «кириешки» и т. д.) Предмет исследования: мясо, рыба, мука, хлеб, молоко, овощи (чеснок, морковь, картофель), лимон. Методы исследования: эксперимент, анкетирование, анализ, обобщение. Ход мероприятия 1.
Выберите
на ваш взгляд верное утверждение: а) Мы едим, чтобы жить б) Мы живем, чтобы есть 2. Основу питания организма человека
составляют белки, жиры, углеводы и витамины. Белки. Белки – это строительный материал для
организма. Если бы не было белков, то мы выглядели бы примерно вот так
(скелет). Как вы понимаете - это шутка. Природа не терпит пустоты и, если бы не
было белка, то было бы что-нибудь другое. Какие продукты поставляют белок для
организма? Исследуем мясо, рыбу, молоко. Для этого проведем качественную реакцию
на белок. Приготовим бульон: отварим мясо, рыбу. В бульон добавим гидроксид натрия и раствор сульфата меди. Наблюдаем
изменение окраски. Фиолетовая окраска раствора говорит о наличии белка. В каких
продуктах содержится белок? - Мясо и рыба содержат
белок. Углеводы. Это источник энергии для организма.
Они легко усваиваются и дают возможность работать человеку умственно и
физически. Избыток углеводов откладывается про запас в виде жировых отложений.
Количество углеводов очень важно знать для людей с нарушениями обмена веществ. Проведем качественную реакцию на крахмал. Исследуем муку,
хлеб, картофель, морковь, молоко. Качественной реакцией на крахмал является
йод. Крахмал окрашивает йод в синий цвет. Какие продукты содержат крахмал? - Мука, хлеб, картофель содержат крахмал. Сахар. Что вы больше любите: чеснок или
морковь? Почему? - Морковка сладкая, а
чеснок очень горький. Проведем простой опыт: натрем на терке немного чеснока и
моркови. Полученный сок нанесем на
пальцы рук и приклеим на них бумажные фигурки (кружки и т.д. ). На чесночный
сок фигурки приклеиваются очень хорошо. А на
морковный сок плохо. Этот опыт показывает, что в чесноке больше сахара, чем в
моркови. А почему же чеснок такой
горький и имеет резкий запах? - Потому что он
содержит большое количество эфирных
масел и фитонцидов. Витамины. Витамины требуются организму в небольших количествах,
но роль их огромна. Витамины – это органические вещества, которые содержатся в
овощах и фруктах. Если в рационе питания отсутствуют свежие овощи и фрукты, то
развивается тяжелое заболевание – авитаминоз. Первыми с этим заболеванием
столкнулись моряки дальнего плавания. Витамин в переводе с латинского означает-
животворный. В настоящее время известно около 80 витаминов. Анализ витаминов –
это очень сложный процесс, но определить содержание витамина С мы можем в
школьной лаборатории. Для этого мы используем метод титрования. Титрование – это способ определения массы какого-
либо вещества (в нашем случае витамина С) с помощью качественной реакции на
другое вещество (в нашем случае крахмал). Для определения массы витамина С,
содержащегося в лимоне, приготовим раствор йода с массовой долей 0,125%. Для
его приготовления возьмем 1 часть настойки йода и 40 частей воды. 1 мл такого раствора
соответствует 0,88 мг витамина С. Возьмем 10 мл свежевыжатого сока лимона, профильтруем его и
разбавим водой до 100 мл, добавим немного крахмала и станем добавлять раствор
йода, при этом тщательно определяя его объем. Результаты опыта оформим в виде
задачи. 1 мл - 0,88 мг а мл - Х мг,
составим пропорцию и вычислим массу витамина С, содержащегося в 10 мл лимонного сока. Суточная норма
потребления витамина С 106 мг. Сколько же лимонов надо съесть? Возможно ли это?
Какой выход? Можно купить витамины в
аптеке. (угостить
витамином С с глюкозой) 3.Итоги анкетирования по вопросу «Любите ли вы чипсы?»
- Анализ анкетных данных: большинство
детей знают, что чипсы не полезны, но считают их вкусными. Примерно половина
респондентов используют в пищу вкусовые добавки. Рассмотреть
этикетки, проанализировать их, сделать выводы: а)
питательной ценности не имеют; б) вкус создается
за счет синтетических добавок; в) человек получает сильные вкусовые ощущения и
потом не ест натуральную пищу, т.к. она ему кажется невкусной ; г) особенно
вредны детям, т.к. организм еще не окреп, иммунитет ослаблен. 4.
Повторение. 1. Какие
вещества необходимы для роста и развития организма? - Белки, жиры, углеводы, витамины. 2. Какие
продукты питания поставляют белок, крахмал, витамины? - белком богаты мясо и рыба; - большое количество крахмала
содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях, картофеле; - витамины получаем из фруктов и
овощей. 3. Как можно
восполнить недостаток витаминов? - сейчас можно витамины купить в
аптеке. 4. Как вы
понимаете фразу «Полноценное питание», «Здоровое питание»? - питание будет полноценным, если
организм получает белки, жиры, углеводы и витамины. - здоровое питание предусматривает
использование в пищу только натуральные продукты, не использовать вкусовые
добавки.
|
||||||||||||||||