Пятница, 18.10.2019, 16:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Вяткинская ООШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Урок химия в быту

 

Тема: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

                                                                                                            Выполнили работу:                      Ваганова Екатерина,  

                                                                                                   Толстикова Ксенья,

ученицы 9 класса 

Цель: исследовать содержание белков, углеводов и витаминов в продуктах питания.

Воспитательная цель: пробудить интерес к учебному предмету «Химия».

Задачи: -провести качественные реакции на белок, крахмал;

               - определить количество витамина С в лимонах;

               - немного о современных «лакомствах» (чипсы, «кириешки» и т. д.)

Предмет исследования: мясо, рыба, мука, хлеб, молоко, овощи (чеснок, морковь, картофель), лимон.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, анализ, обобщение.

Ход мероприятия

1.     Выберите на ваш взгляд верное утверждение:

 а) Мы едим, чтобы жить

        б) Мы живем, чтобы есть

2.     Основу питания организма человека составляют белки, жиры, углеводы и витамины.

Белки. Белки – это строительный материал для организма. Если бы не было белков, то мы выглядели бы примерно вот так (скелет). Как вы понимаете - это шутка. Природа не терпит пустоты и, если бы не было белка, то было бы что-нибудь другое. Какие продукты поставляют белок для организма? Исследуем мясо, рыбу, молоко. Для этого проведем качественную реакцию на белок. Приготовим бульон: отварим мясо, рыбу. В бульон добавим гидроксид натрия и раствор сульфата меди. Наблюдаем изменение окраски. Фиолетовая окраска раствора говорит о наличии белка. В каких продуктах содержится белок?

- Мясо и рыба содержат белок.

Углеводы. Это источник энергии для организма. Они легко усваиваются и дают возможность работать человеку умственно и физически. Избыток углеводов откладывается про запас в виде жировых отложений. Количество углеводов очень важно знать для людей с нарушениями обмена веществ.

Проведем качественную реакцию на крахмал. Исследуем муку, хлеб, картофель, морковь, молоко. Качественной реакцией на крахмал является йод. Крахмал окрашивает йод в синий цвет. Какие продукты содержат крахмал?

-  Мука, хлеб, картофель содержат крахмал.

Сахар. Что вы больше любите: чеснок или морковь? Почему?

- Морковка сладкая, а чеснок очень горький.

Проведем простой опыт: натрем на терке немного чеснока и моркови. Полученный  сок нанесем на пальцы рук и приклеим на них бумажные фигурки (кружки и т.д. ). На чесночный сок фигурки приклеиваются очень хорошо. А на  морковный сок плохо.

Этот опыт показывает, что в чесноке больше сахара, чем в моркови. А  почему же чеснок такой горький и имеет резкий запах?

- Потому что он содержит  большое количество эфирных масел и фитонцидов.

Витамины. Витамины требуются организму в небольших количествах, но роль их огромна. Витамины – это органические вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Если в рационе питания отсутствуют свежие овощи и фрукты, то развивается тяжелое заболевание – авитаминоз. Первыми с этим заболеванием столкнулись моряки дальнего плавания. Витамин в переводе с латинского означает- животворный. В настоящее время известно около 80 витаминов. Анализ витаминов – это очень сложный процесс, но определить содержание витамина С мы можем в школьной лаборатории. Для этого мы используем метод титрования. Титрование – это способ определения массы какого- либо вещества (в нашем случае витамина С) с помощью качественной реакции на другое вещество (в нашем случае крахмал). Для определения массы витамина С, содержащегося в лимоне, приготовим раствор йода с массовой долей 0,125%. Для его приготовления возьмем 1 часть настойки йода и 40 частей воды. 1 мл такого раствора соответствует 0,88 мг витамина С.

Возьмем 10 мл свежевыжатого сока лимона, профильтруем его и разбавим водой до 100 мл, добавим немного крахмала и станем добавлять раствор йода, при этом тщательно определяя его объем. Результаты опыта оформим в виде задачи.

1 мл     -       0,88 мг

а мл  -      Х мг,  составим пропорцию и вычислим массу витамина С, содержащегося в  10 мл лимонного сока. Суточная норма потребления витамина С 106 мг. Сколько же лимонов надо съесть? Возможно ли это? Какой выход?

Можно купить витамины в аптеке. (угостить витамином С с глюкозой)

3.Итоги анкетирования по вопросу «Любите ли вы чипсы?»

Вопрос

Да

Нет

1.     Любите чипсы, «кириешки»

 

 

2.     Почему они вам нравятся:                               вкусные  полезные

 

 

3.     Используете ли вкусовые добавки в пищу (кубики)

 

 

4.      Почему: вкусно полезно                             

 

 

 

- Анализ анкетных данных: большинство детей знают, что чипсы не полезны, но считают их вкусными. Примерно половина респондентов используют в пищу вкусовые добавки.

Рассмотреть этикетки, проанализировать их, сделать выводы:

а) питательной ценности не имеют;

б) вкус создается за счет синтетических добавок;

в)  человек получает сильные вкусовые ощущения и потом не ест натуральную пищу, т.к. она ему кажется невкусной ;

г) особенно вредны детям, т.к. организм еще не окреп, иммунитет ослаблен.

4. Повторение.

1. Какие вещества необходимы для роста и развития организма?

- Белки, жиры, углеводы, витамины.

2. Какие продукты питания поставляют белок, крахмал, витамины?

- белком богаты мясо и рыба;

- большое количество крахмала содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях, картофеле;

- витамины получаем из фруктов и овощей.

3. Как можно восполнить недостаток витаминов?

- сейчас можно витамины купить в аптеке.

4. Как вы понимаете фразу «Полноценное питание», «Здоровое питание»?

- питание будет полноценным, если организм получает белки, жиры, углеводы и витамины.

- здоровое питание предусматривает использование в пищу только натуральные продукты, не использовать вкусовые добавки.

 


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz